かがみもち風なホットケーキ [日常]
昨日、久々のホットケーキを作ってみた。
こいつは今年の3月に作ったホットケーキ。
こいつは昨日作ったホットケーキ。一番上のやつは焼きすぎました。でも意外としっかり膨らんでます。
2段目、3段目のホットケーキは表面がうまいこと焼けたと思います。
鏡餅みたいになってるのは最初に生地をたくさん流し込むから作っていくにつれ、流し込む量が徐々に少なくなってるっていうだけです。
うまく作るための要点としては・・。
混ぜすぎない(混ぜすぎると比較的膨らみにくい
生地を流し込む前に、ぬれたタオルで軽く冷ます
泡が出てきたらすぐにひっくり返す。
↑全部焼いてからだと、味が半減するそうです
その後に、また焼けばよし
完成後、手で持って側面を転がしながら焼く
↑熱いのでやけどに注意
こうして、写真のホットケーキができたわけです。
これでいままでよりうまくいったので、次回はこれよりいいものができそうです。
ちなみに6ヶ月前に作ったホットケーキは、濡れタオルで冷ます以外やってませんでした。
たとえば混ぜまくったり、表面をしっかり焼く..というかホットケーキミックスに書いてあったように中火で2分なら中火で2分ってね。
こいつは今年の3月に作ったホットケーキ。
こいつは昨日作ったホットケーキ。一番上のやつは焼きすぎました。でも意外としっかり膨らんでます。
2段目、3段目のホットケーキは表面がうまいこと焼けたと思います。
鏡餅みたいになってるのは最初に生地をたくさん流し込むから作っていくにつれ、流し込む量が徐々に少なくなってるっていうだけです。
うまく作るための要点としては・・。
混ぜすぎない(混ぜすぎると比較的膨らみにくい
生地を流し込む前に、ぬれたタオルで軽く冷ます
泡が出てきたらすぐにひっくり返す。
↑全部焼いてからだと、味が半減するそうです
その後に、また焼けばよし
完成後、手で持って側面を転がしながら焼く
↑熱いのでやけどに注意
こうして、写真のホットケーキができたわけです。
これでいままでよりうまくいったので、次回はこれよりいいものができそうです。
ちなみに6ヶ月前に作ったホットケーキは、濡れタオルで冷ます以外やってませんでした。
たとえば混ぜまくったり、表面をしっかり焼く..というかホットケーキミックスに書いてあったように中火で2分なら中火で2分ってね。